272017-02
成理大四CEO,VR创出500万
新闻动态 99

成理大四CEO,VR创出500万

成都松塔文化传播有限公司,一家由我校四名90后在校大学生创建的VR内容生产类公司在初春的蓉城,迎来了团队的新一轮生长期。 

2月27日,四川金杯集团完成了对成都松塔文化传播有限公司51%股权的收购,交易金额达500万元人民币。金杯集团代表与松塔文化传播有限公司创始人、我校广告学专业大四学生冯杨在成都峨眉半山七里坪体验中心完成签约,双方将加速在VR内容领域的“再创新”,推进区域旅游智能化转型,最大化发挥双方优势,实现新环境下的跨越式发展。

 

图片1.png

                    松塔文化成员讨论合作细节                

 

据悉,金杯集团是以文化旅游地产、健康产业、生态农业为主导,综合开发建设的大型企业,集团资产规模超过50亿元。成都松塔文化传播有限公司作为随大学生创新创业东风而起的新兴公司,专注于生产VR内容、智慧城市开发、新媒体运营、影视等业务。在一年的运营发展中,这家成员均为90后在校大学生的公司被评为了国家级创新创业项目。

在100平米的会议室中,20余名参会者共同见证了一场资深优势企业与90后新兴公司的“亲密接触”。

 

s.png

                         签约现场                           

 

从“New New Man”到松塔CEO

94年的冯杨,带着大框眼镜,喜欢穿着白衬衣和牛仔裤出现在各种工作场合。自2013年考入成都理工大学以来,他从未怀疑过自己会走上创业之路。大学四年,他一直怀着“不拒绝”的学习态度,想要抓住一切创业的点子,而灵感的火光则是来源一场新媒体创新大赛。  

2015年10月,新华网、新华社四川分社、 四川博览事务局联合主办了首届“闪光侠”高校志愿者招募计划暨首届四川省大学生新媒体创新大赛。时任校宣传部新媒体工作室理事长的冯杨与两名队友,在“云立方”学生传媒中心的支持下,组建“New New Man”团队参与了此次大赛。

 比赛中,冯杨团队创造性地使用无人机拍摄,将全景技术与H5、超链接、视频、图文和互动等多种新媒体方式相融合,将会场“进口展”搬至云端,并拔得头筹。比赛后,“无人机”、 “VR全景”等关键词一直浮现在冯杨脑海里,期待三年的创业梦终于迎来了理想照进现实的时刻——2015年,VR全景技术的运用在全国市场中几乎为空白,常见的VR技术多用于游戏和视频领域,以VR全景作为创业点成为了冯杨的不二选择。一次在白马王朗风景区外拍之时,初雪融化将一颗松塔打落在冯杨的头上,“松塔文化”之名由此而来。

2016年1月,松塔文化传播有限公司注册成立。公司主创为我校传播科学与艺术学院四名拥有相同爱好的90后在校大学生,94年的冯杨则是松塔文化传播有限公司的创始人、CEO。

冯杨团队所选择的VR行业在大学生创业圈中实属少有,如此客观环境也要求这支年轻的创业队伍一经孵化就必须与市场化的专业VR公司共同竞争。凭借着年经人创新力、对行业的高敏感度以及原创产品的快速更新迭代,在竞争激烈的VR内容生产市场中,松塔文化脱颖而出,并持续保持着行业领先位置,赢得了广大投资者和媒体的关注。与此同时,国家创新创业相关政策给了松塔文化免费办公用地、税收优惠等方面的支持。

 

选择合伙人,5天谈定500万

公司成立之后,松塔文化开始扩大,由原来的4个人变成了13人,公司成员全部为我校在校大学生。自创立以来,松塔文化坚持生产优质内容,得到了专业VR界的好评,但公司的名气却始终没有扩散出去。冯杨并未因此而焦虑,他坚信利用VR全景技术本身和新媒体的形式,公司一定会火。

果然,2016年4月松塔文化迎来了自己的成名之战。

经过一个月的策划和拍摄,松塔文化团队制作的《成都最炫VR全景,别再说你没有来过成都!》强势出炉,网络观看量3天突破了100万。在这项作品之中,松塔团队在每个图标上都注明了公司名称与联系方式,作品发布的第二天,他们便接到了八十余个商谈合作的电话。随着订单的增加,这家年轻的公司也有过力不从心的时候。在没有任何创业参考蓝本的前行中,他们用一单一单的工作量刷出了逐渐体系化的管理模式、合同的科学拟定方式、清晰的拍摄流程及器材突发状况预案。在为期半年“小马过河”般的尝试之后,松塔文化四个字被更多的网友、公司所认识。网友们称赞他们为“大学生创业中牛气的少数派”,专业媒体人点评他们是“为数不多沉下心来做内容,有技术、有思考的VR从业者”。

图片2.png 

                       冯杨接受媒体采访                       

 

此时的松塔文化逐渐踏上正轨,在接下来的时间中,他们在北京、杭州、郑州、成都举行了十余场路演。向他们发出风投橄榄枝的企业不在少数,但松塔文化对合伙人的选择一向报以谨慎的态度。作为一家年轻的公司,比起当下注入的资金流,他们更看重的是对公司模式、企业走向的自主权。谢绝了多家公司资金入股的邀约之后,团队以踏实的接单、制作,得到了更多的认可,在大量跟风及行业模仿下,松塔文化着手开创新的艺术VR以及VR在高等教育、地质勘探等领域的运用,并全方位开启了智慧城市的建设。

一次,由于一家VR公司无法做出甲方要求的作品,便邀请松塔文化“江湖救急”。如此,松塔文化便于2017年2月接下了金杯集团的VR宣传片、VR体验区制作的订单。

图片3.png

   双方签订合同

图片4.png

    双方交换合同

 

对金杯集团来说,他们看重的是松塔文化VR技术运用更新快,内容水平位列业内一、二,与集团发展走向高度一致的优势、特点;于松塔文化而言,他们则注重金杯集团对松塔未来发展定位的自主权、选择权的尊重,金杯集团在文化旅游地产规划中的创新更是与“松塔制造”不谋而合。凭借理念的高度一致,双方迎来了更为深度的合作。

这一笔500万协议的最终敲定,双方仅用了5天。

 

图片5.png

                  签约双方代表合影                         

 

联动传统行业  升级VR内涵

在签约仪式现场,松塔文化CEO冯杨讲述了自己对于双方未来合作的期待。从签字、交换合同的一刻起,崭新的松塔文化将在智慧城市、VR内容以及VR技术在现实生活中的运用、新媒体视频等方面快速发展,并将加快区域旅游消费和体验方式的升级。松塔文化将与优秀的传统行业联手,实现双方优势互补,整合双方资源,共同推动VR产业的发展和新公司的升级化前行。

作为在传统行业打拼了20年的金杯集团,其选择了与年轻的松塔文化合作即意味在下一步的规划中,集团会将VR新兴理念引入到已有的传统优势行业。合作后的双方将致力于打造集旅游度假、健康养生、智慧智能多板块于一体的峨眉半山国际旅游度假区,在智慧智能领域将大量运用VR技术,并在此基础上不断升级,结合更为高端的AR技术打造包括样板间的虚拟建模、七里坪沙盘的AR呈现,以及全国第一个AR全息投影的梦幻温泉等,用新科技影响、改变人们传统的旅游概念。金杯集团董事长金杯对此次合作送上了自己的祝福,他表示金杯集团所渴求的正是人才和科技,未来的发展属于眼前的年轻一代。

VR,Virtual Reality,即虚拟现实,在这场依托于虚拟技术的创新尝试中,松塔文化团队找到的自己的真实创业之路。在全国VR内容生产行业的蓝海中,年轻的松塔文化正在起航。

图片6.png

                         松塔文化部分成员                            


松塔文化作品:《成都VR全景|成都带不走的只有你》

http://720yun.com/t/75428jp5jua?from=singlemessage&isappinstalled=0&pano_id=750014


成都理工大学大学生创新创业中心 地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮编:610059 办公电话:028-84078348